フォト

リンク♪

無料ブログはココログ

« おにぎりケース(^o^) | トップページ | 転職に有利な資格(^o^)? »

2015年3月18日 (水)

第139回日商簿記検定2級の第3問について(^_^;)

先月2/22に実施された日商簿記検定2級の第3問です(^_^;)

受験生の人だったら、この問題を後回しに出来たかどうか?が合否の分かれ目だったと思います。実質的にはB/S・P/Lの両方を作成しないとアカンような問題だったので、ガッツリ解くと時間がかかります。ワタシも初見で解いたときには16分かかりました(^_^;) 

とは言え・・・貸借対照表はほとんど「解答用紙に数字を埋めるだけ」だし、損益計算書は各段階の利益を答えたらええだけです。「書くこと」自体にあまり時間は取られなくて済みます。

試験が終わってからみなさんに聞いてみると?

  • 「商品」と書くべきところを → 「繰越商品」とか「期末商品棚卸高」とか書いてる
  • 未払「消費税」と埋めるところを → 「消費税等」と書いてる

貸借対照表はよそいき(外部報告用)なので、書き方のフォーマットはしっかり決まっています。「商品」と書くようなハナシは4級レベルなので、これを間違えてる人は基本が出来ていません(^_^;) 未払消費税のところは「法人税等」につられたのかもですが、法人税等の場合は「法人税+住民税+事業税」をまとめて「法人税等」と呼んでいるだけです。消費税の場合は「消費税」しか計算していないので「等」はつきません。

こういう「決算整理仕訳」を問われている問題では、解答用紙がB/SであれP/Lであれ、精算表や試算表であっても?→ 一番大切な処理は商業簿記である限り「商品」です!今回の問題でも

  • (期首)3,700,000+(当期仕入)33,000,000-(期末)4,000,000=(売原)32,700,000
  • (売原)32,700,000+(タナ減)150,000+(商損)240,000=33,090,000
  • 売上高42,00,000-売上原価33,090,000=売上総利益8,910,000

これが出来たら→貸借対照表の「商品」3,610,000円と、売上総利益の金額8,910,000円の2つでおそらく4点は取れています。

建物と備品は、問題文に「減価償却累計額を引いた後の金額(=直接法)」しか書いてないので、もとの取得原価が出せなかったかもしれません。ちょっと難しいですが、建物の場合は取得原価をχ(エックス)として

  • χ×0.9÷40年=0.0225χ ・・・1年分の減価償却費
  • 0.025χ×20年=0.45χ ・・・今までの減価償却累計額
  • 1χ-0.45χ=0.55χ ・・・これが貸借対照表価額11,000,000円のこと
  • 11,000,000÷0.55=20,000,000 ・・・が取得原価になります(^o^)
  • 20,000,000×0.9÷40年=450,000円 ・・・1年分の減価償却費

備品の場合は定率法なので、

  • χ×.025=0.25χ ・・・1年目の減価償却費
  • χ-0.25χ=0.75χ ・・・これが貸借対照表価額3,750,000円のこと
  • 3,750,000÷0.75=5,000,000 ・・・が取得原価です(^o^)
  • 5,000,000×0.25=1,250,000円(1年めの減価償却費)
  • (5,000,000-1,250,000)×0.25=937,500円(2年目の減価償却費)

こんなカンジです(^o^)

「営業利益」を計算するときには、「支払地代」が決算後に金額が変わる点に注意しないといけません。新たに加える費用としては「貸倒引当金繰入」と「減価償却費」と「退職給付費用」です。「受取利息」と「支払利息」「有価証券売却損」は経常利益を計算するときに、「固定資産売却益」と「火災損失」は当期純利益を計算するときに考慮します。

問題文の一番最後に「税引前当期純利益の25%にあたる500,000円」というヒントで、税引前当期純利益が2,000,000円だったことがわかります(*^_^*)♪実はこのヒントだけで答案用紙のラスト「当期純利益」は2,000,000-500,000=1,500,000円が出せます。それを使って、「繰延利益剰余金」が4,361,750(問題文にある試算表の金額)+1,500,000円=5,861,750円もすぐに書けます。出題側にしてみれば、ここはボーナスだったんじゃないでしょうか(*^_^*)?

こういう大きい問題(総合問題)を解くときには、「オールorナッシング」じゃなくて→問題を自分で細かく分けて→解けるところだけを解くことが大切です。問題文の「修正事項」とか「決算整理事項」のうち、いくつ出来たか?難しい問題に関しては、半分出来たら上出来です(^o^)

また、時間あれば?残りの解説もしたいと思ってますm(_ _)m

« おにぎりケース(^o^) | トップページ | 転職に有利な資格(^o^)? »