フォト

リンク♪

無料ブログはココログ

« 気になる求人(^o^)? | トップページ | 仲良し講師控室シリーズ(^o^) »

2016年12月 6日 (火)

ツッコミが厳しい簿記教室(^o^)

お客さんとの会話(^o^)

  • 「センセイ(^o^)」「このカバン、セールで買ったんですよ(^o^)」「15%OFFでした(^o^)」
  • 「へぇ~(^o^)」「ステキぃ~(^o^)」「いいなぁ~(^o^)」
  • 「それに(^o^)」「ちゃんと金券ショップで商品券を買ってからデパートに行ったから、もっとお得に買ったんですよ(^o^)」「商品券は96%で売ってました(^o^)」
  • 「うぉ~(^o^)」「すごい(^o^)」「お買い物上手(^o^)♪」
  • 「でしょ(^o^)?」「15+4=19%OFFで買ってるってことですよね(^o^)♪」

さて問題です(笑)。ホントにお客さんは19%OFFで買えたのでしょうか?例えば、定価1万円のモノだったとすると・・・

  • 10,000×85%×96%=8,160円(1,840円のお得)

なので、正確には19%ではなくて「18.6%」のお得です。簿記教室なのでこのへんは厳しくツッコミます(笑)。

  • 「そうですか(^_^;)」「15+4=19%OFFではないんですね(^_^;)」
  • 「うんうん(^o^)」「例えば『1点なら20%OFF!2点目からはさらに20%OFF』とかでも、20+20=40%OFFじゃないねん(^o^)」「8×8=64やから、正確には36%OFFやねん(^o^)」
  • 「わかりました(^_^;)」「これからはもっとシビアに計算します(^_^;)」
  • 「うんうん(^o^)」「せっかく原価計算とかもベンキョーしてるんやし、がんばって(^o^)」

けど?よく考えたら40%OFFも?36%OFFも?そんなに変わらんか(^_^;)??

m(_ _)m

« 気になる求人(^o^)? | トップページ | 仲良し講師控室シリーズ(^o^) »